Израильский ученый: Моисей был под действием наркотиков, когда говорил с Богом

Моисей и израильтяне принимали наркотики во время своих легендарных хождений по пустыне. По словам Бенни Шенона, израильского профессора Еврейского университета в Иересалиме, эта деталь может объяснить видение, когда Моисей получил десять заповедей от Бога.

Эта теория также может объяснить, что «горящий куст» в Библии — это не буквально пылающий куст, а куст, который создает образный огонь в уме. Шеннон говорит, что компоненты, необходимые для приготовления психоделического напитка айяуаски, есть на Синайском полуострове. Традиционно этот напиток готовится шаманами индейских племён бассейна Амазонки и употребляемый местными жителями для «общения с духами». Основной компонент этого напитка — лиана Банистериопсис каапи (Banisteriopsis caapi). Однако и на Ближнем Востоке есть растения, обладающее сходным с айяуаской действием.

«Что касается Моисея на горе Синай, то это было или сверхъестественное космическое событие, в которое я не верю, или легенда, в которую я не верю, или, наконец, и это очень вероятно, событие, которое увидел Моисей и народ Израиля под воздействием наркотиков», — сказал Шеннон израильскому радио.

В Книге Исхода встреча Моисея с Богом отмечена громом, молнией и ревом, что похоже на видения, описанные людьми под влиянием психоделиков.

В дополнение к тому, что горящий куст является метафорой, Шеннон говорит, что это также могла быть буквальная галлюцинация.

«При запущенных формах опьянения аяуаской, видение света сопровождается глубокими религиозными и духовными чувствами», — говорит Шеннон.

Шеннон признался, что говорит об этом с полной уверенностью, так как он сам попробовал аяуаску, путешествуя по Амазонке в 1991 году.

«Встреча с божественным является одним из самых сильных переживаний, связанных с сильным опьянением аяуаской», — сказал Шеннон The Guardian .

Эти теории вызывают противоречия среди религиозных ученых, но известно одно: психоделические наркотики и духовность шли рука об руку с самого начала истории человечества во многих культурах по всему миру.

Добавить комментарий