Ученые рассказали, что грозит мужчинам, которые не могут отжаться 10 раз

То, что физические упражнения помогают жить дольше — уже не новость. Но теперь появился простой способ проверить свои шансы заработать инсульт или сердечный приступ.

Исследование, проведенное учеными Гарвардского университета показало, что если мужчина может отжаться 40 раз, то у него риск сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет сокращается на 96%. Если он способен сделать 21-30 отжиманий, риск снижается на четверть по сравнению с людьми, которые не могут сделать и 10 отжиманий.

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open. Установлено, что отжимания могут оказаться гораздо лучшим показателем будущего здоровья сердца человека, чем другие тесты, такие как бег. Плюс, этот тест совсем бесплатен.

По словам автора статьи Джастина Чанга из Школы общественного здравоохранения имени Чана в Гарварде, это может стать бесплатным способом определения состояния сердечно-сосудистой системы или рисков, связанных с ней. Результаты, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, были намного лучше, чем результаты, полученные в результате субмаксимальных тестов на беговой дорожке, где субъекты должны были бегать, а затем измерять дыхание.

В проведенном исследовании приняли участие около 1000 мужчин из Индианы в период с 2000 по 2007 год. Медицинские заключения относительно их заболеваний сердечно-сосудистой системы отслеживались в течение следующих 10 лет. Мужчины, принимавшие участие в исследовании, имели средний возраст около 39,6 лет. Средний индекс массы тела или ИМТ составлял 28,7, и все они были достаточно активными. После всех корректировок ИМТ и возраста эта связь между долгосрочным состоянием здоровья и ИМТ оказалась достаточно сильной.

Добавить комментарий