Все больше людей считают астрологию наукой

Астрология — это явление, которое изучает судьбу человека в зависимости от расположения звезд и планет на небе. Как правило, она строится на дате рождения. При этом, все формулировки в астрологии сделаны так расплывчато, что любой может увидеть себя в утверждении астролога. Например, «вы творческая личность, но мало внимания уделяете развитию этой вашей составляющей» или «у вас есть способность иногда критиковать себя»… Эти высказывания применимы ко всем, кто ищет ключ к своей жизни в желтых изданиях.

Эффект, лежащий в основе «астрологии», который так хорошо «подходит» для многих, известен как эффект Форера,согласно которому люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям.

Исследование Национального научного фонда фактически поднимает более важный вопрос, чем растущая ошибочная вера в астрологию и лженаучные принципы. У всех нас есть такой друг, который говорит, что наука утверждает то-то и то-то, но при этом не может точно сказать, какая именно наука это утверждает. Большинству из нас это кажется безобидным.

Растущая вера в лженауку, такую ​​как астрология, напрямую связана с растущим доминированием социальных сетей как источника информации. Дело в том, что тип алгоритмов, который использует Facebook и другие соцсети, на самом деле дает преимущество фактически неправильным, но увлекающим текстам. Самое страшное в том, что люди, которые видят эти по сути ложные или вводящие в заблуждение заголовки или читают псевдонаучные статьи, не проявляют достаточного критического мышления, чтобы понять реальную картину. Более того, они распространяют дальше эти ложные статьи, в результате чего лженаука доходит до еще большего числа читателей.

Частично проблема заключается в том, что эволюция человека не предвидела появления науки, эмпирических данных и статистики. Большинство из нас в первую очередь полагаются на свою интуицию и принимают убеждения наших друзей, потому что в истории человечества это был лучший способ понять мир вокруг нас. К сожалению, для всех нас, живущих сегодня, наши друзья больше не являются достоверным источником информации. На самом деле, И в СМИ работают люди, которые пишут о том, во что верят сами, но это может не быть истинной правдой. И поэтому происходит дезинформаия тех, у кого есть основания считать себя хорошо информированными.

Проблема не является непреодолимой, но ее решение требует от нас критического мышления: не просто верить безымянному исследованию или совершенно необоснованным утверждениям. Многие веб-сайты зарабатывают больше, чем любой из нас, просто публикуя то, во что люди уже верят, хотят услышать. Многие читатели просто бросаются на приманку, при этом повышая актуальность дезинформации в интернете и зачастую подталкивая ее к большей популярности.

Мир онлайн-медиа — это и радость, и минное поле. Тут опытный пользователь может найти то, что не найдет даже самый опытный библиотекарь. К сожалению, интернет также способен сделать лжецов похожими на героев и обмануть благонамеренных людей, впаривая им дезинформацию под видом информации.

Добавить комментарий