Как гаишники ловят водителей на дурака — раскрываем уловку

Представьте ситуацию: вас останавливает инспектор, говорит, что вы не пропустили пешехода. Пешехода вы не видели, но инспектор составляет документ и просит его подписать. А чтобы усыпить вашу бдительность говорит вам, что у вас будет еще 10 дней обжаловать нарушение.


С одной стороны, действительно, у вас будет время его обжаловать. А с другой — инспектор лукавит и подводит вас под статью 12.15 КоАП, по которой вам грозит штраф до 2500 рублей.


В чем кроется уловка инспектора? Гаишник вместо протокола выписывает постановление. Для простого человека — это одна бумага. Но с юридической точки зрения — это совершенно разные документы.
Если вы подпишете постановление — это означает, что вы согласились со своим нарушением. Инспектор облегчил себе службу, а вам усложнил жизнь. Вам это надо?


В данном случае инспектор воспользовался юридической безграмотностью водителя. Вместо постановления он должен был выписать протокол об административном правонарушении. В протоколе инспектор просто фиксирует правонарушение, а в постановлении — выносит решение. Если вы несогласны с нарушением, в протоколе вы можете написать, что не согласны. А в постановлении такой графы нет. Подписывая постановление, вы признаете свою вину.

Да, у вас есть 10 дней обжаловать постановление, но шанса спасения от штрафа практически нет. Запомните: протокол — это всего лишь фиксация нарушения, а протокол — уже назначенное наказание!

Если вы не согласны с постановлением, вы можете отказаться подписывать постановление. В этом случае инспектор не имеет права наказывать водителя. Протокол направляется в группу разбора или в суд. Протокол не доказывает вину водителя, он служит основанием для вынесения постановления.

А вот постановление — это документ, накладывающий наказание на водителя. Инспектор может составить его на месте, если водитель согласен с нарушением.

Если вы считаете, что вы не совершали правонарушения, требуйте видеофиксацию вашего нарушения. Без нее доказать ваше правонарушение у инспектора не получится.

Второе — попросите инспектора составить протокол, пригласив пешехода для приобщения его сведений к протоколу.

Третье — если даже найдется пешеход, то вы сможете ему объяснить: даже если его переход был небезопасен (например, он выскочил на «зебру» перед машиной), то он тоже получит штраф. Инспектор не может вам в этом препятствовать, так как на основании статьи 25. 1 часть 1 КоАП РФ и части 1 статьи 51 Конституции РФ, он обязан сам это сделать.

Чтобы пешеходу не попасть на штраф, он будет пытаться доказать, что вы никаких помех ему не создавали.

Если инспектор отказывается звать пешехода, ссылаясь на то, что он далеко или уже ушел, состав нарушения будет считаться отсутствующим, так как без пешехода доказать, что вы не уступили дорогу, будет очень сложно.

Если вы знаете эту уловку, то хитрый инспектор не сможет поймать вас на дурачка.

Добавить комментарий