Ученые нашли способ делать кирпичи из человеческих отходов

В поисках крепких строительных материалов ученые нашли способ превращения чеовеческих отходов в кирпичи, которые можно использовать для возведения жилья.

Надо заметить, что в данном стройматериале человеческие фекалии составляют только 25%, остальные 75% — традиционная глина. Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Университета RMIT в Австралии, даже при использовании глины в качестве базового стройматериала, этот процесс позволит сократить 30% человеческих отходов.

Исследование, опубликованное в журнале Buildings , объясняет, что:

«Миллионы тонн оставшихся биосолидов ежегодно накапливаются во всем мире. Биосолиды являются продуктом процесса очистки осадка сточных вод. Это требует использования больших площадей все более ценных земель. Биосолиды в настоящее время используются в сельском хозяйстве и для восстановления земель. Тем не менее, по оценкам, 30% биосолидов не используются и накапливаются».

В ходе исследования были изготовлены и испытаны опытные образцы кирпичей для сравнения с традиционными строительными материалами. Испытания показали, что кирпичи были крепкими и соответствовали самым строгим мировым строительным нормам. Создание кирпича также потребляет меньше энергии, чем при изготовлении традиционных стройматериалов, эти кирпичи показали лучший результат по качеству изоляции.

Добавление этого дополнительного материала также уменьшит количество глины и песка, которые используются для строительства. «Вторая и, казалось бы, не связанная с этим экологическая проблема — это массовые раскопки целинных земель для производства кирпича. Ежегодное производство 1500 миллиардов кирпичей по всему миру требует более 3,13 миллиардов кубометров глинистой почвы, что эквивалентно более 1000 футбольным полям, вырытым на глубину 440 метров».

В прошлогодней книге «Мир в зерне: история песка и как она изменила цивилизацию» автор Винс Бейзер приводит пример того, что в мире действительно не хватает песка, чтобы удовлетворить текущий спрос на продукты от бетона до компьютерных чипов».

Масштабные проекты дноуглубительных работ по сбору песка и глины также оказывают невероятно пагубное воздействие на окружающую среду, поскольку добыча глины для строительства наносит существенный ущерб местной дикой природе и экосистеме.

Профессор Аббас Мохаджерани, инженер-строитель в инженерной школе RMIT и один из ведущих исследователей, отметил, что этот новый процесс может помочь решить две отдельные проблемы окружающей среды одновременно: как переизбыток биотвердых отходов, так и добыча ресурсов для традиционных строительных материалов.

«Более 3 миллиардов кубометров глинистой почвы выкапывается каждый год для мировой кирпичной промышленности, чтобы произвести около 1,5 триллиона кирпичей. Использование биосолидов в кирпичах может стать решением этих больших экологических проблем. Это практичное и устойчивое предложение по переработке биосолидов, которые в настоящее время хранятся или собираются на свалку по всему миру».

Добавить комментарий