Илон Маск рассказал о бесполезности высшего образования и о том, как надо учить детей

В недавнем интервью изобретатель и предприниматель Элон Маск объяснил, почему традиционное образование фактически бесполезно. Маск является генеральным директором и техническим директором SpaceX, генеральным директором и архитектором продуктов Tesla Motors и председателем SolarCity. Он также является основателем SpaceX и соучредителем PayPal.

В интервью Маск сказал: «Я думаю, что многие вещи, которые люди изучают, потом никогда не используются в будущем, а поэтому нет смысла их учить».

Маск рассказал, что его собственный опыт обучения в государственной школе был ужасен, насыщен уроками, которые не были ни ценными, ни интересными.

Маску даже не важно, имеют ли его сотрудники высшее образование. В 2014 году он зявил Auto Bild, что формальное образование кандидата не является для него приоритетом. «Нет необходимости иметь высшее образование или даже среднее. Если кто-то заканчивает хороший университет, это может свидетельствовать о том, что он способен на великие дела, но это не обязательно так», — считает Маск.

Маск также был вовлечен в несколько интересных диспутов в Твиттере на эту тему. В прошлом году Маск ответил на твит, в котором говорилось: «Вы не можете добиться успеха в жизни без степени. Вот почему вам нужно учиться, если вы хотите получить ее в Гарварде».

«Это не правда. Не путайте обучение с образованием. Я не учился в Гарварде, но люди, которые на меня работали, делали это», — написал Маск в ответ.

Маск практикует то, что проповедует, и для своих детей. В интервью 2015 года Маск рассказал, что он создал школу для своих детей, чтобы они могли идти своим путем в обучении.

«Я не видел, чтобы обычные школы делали то, что, следует делать, как я полагаю… Некоторые люди любят английский или другие языки. Некоторые люди любят математику. Некоторые люди любят музыку. Разные способности, разные времена. Имеет больше смысла вести образование в соответствии со способностями».

Далее он объяснил, что практический опыт важнее, чем зубрежка ответов на вопросы.

«Важно учить решению проблем или учить проблеме, а не инструментам. Допустим, вы пытаетесь научить людей тому, как работают двигатели. Более традиционным подходом было бы сказать: «Мы собираемся рассказать все об отвертках и гаечных ключах». А лучше на самом деле позволить им разобрать двигатель в реальной жизни и самому разобраться».

«Как мы собираемся разобрать это на части? Вам нужна отвертка. Вот для чего нужна отвертка. И тогда происходит очень важная вещь: актуальность инструментов становится очевидной», — сказал он.

Если один из самых выдающихся изобретателей и предпринимателей в мире не доверяет мозги своих детей правительству, возможно, вам следует пересмотреть свой выбор, если в настоящее время у вас дети учатся в государственной школе.

Добавить комментарий