«Днепр утром», Архип Куинджи (1881)

«Днепр утром» — картина русского художника Архипа Куинджи (1841/1842—1910), написанная в 1881 году. Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи (инв. 884). Размер картины — 105 × 167 см (по другим данным — 107,5 × 170,5 см).

Картина «Днепр утром» была последней картиной, выставленной Куинджи на суд публики, перед тем как он полностью отказался от участия в выставках. Она была выставлена в 1882 году, вместе с двумя другими известными картинами художника — «Лунная ночь на Днепре» и «Берёзовая роща», которые выставлялись повторно.

Картина «Днепр утром» написана скромными цветами, без ярких световых эффектов. Поверхность реки передана в мягких, бело-молочных тонах. На переднем плане — зелёная степная растительность на холме, с торчащим кустом репейника. Тем не менее, всё это вместе создаёт удивительное впечатление шири и простора. В этой картине есть черты импрессионизма — в частности, в методе изображения воздушной среды, который перекликается с другой, более ранней картиной художника «Север».

Добавить комментарий